Panduan Ngeblog Bagi Pemula Sampai Bisa Menghasilkan Rupiah

Add Comment

 Dunia Game And TrickBuat kalian yang mungkin baru ingin memulai blogging, kali ini saya punya sedikit tips. Tips ini semuanya dari pengalaman saya selama ngeblog. Yang namanya pemula wajar kalau gak begitu ngerti tentang dunia perbloggingan. Oleh sebab itu kita harus terus belajar dan belajar. Saya aja sampe sekarang masih terus belajar biar bisa jadi blogger yang profesional ( cita-cita ).
Dari ngeblog banyak keuntungan yang bisa kita dapet, diantaranya jadi punya banyak temen, menambah pengetahuan dan bisa menghasilkan duit juga gan. Kita langsung aja ke topik utama, berikut ini saya akan share tips memulai blogging untuk pemula.

Jika sobat bener-bener baru dalam dunia blog, maka kemungkinan sobat masih belum begitu paham apa itu blog.
Di internet sebenernya sudah banyak artikel-artikel yang membahas apa itu blog, tapi di sini saya akan memberikan penjelasan gampangnya saja.
Blog adalah satu dari sekian banyak jenis website yang ada di internet.

Contoh jenis website yang ada di internet adalah:
  • Portal berita (contohnya: detik.com, kompas.com, dll.)
  • Social Networking (contohnya: facebook.com. twitter.com, dll.)
  • Search Engine (contohnya: google.com, yahoo.com, dll.)
  • Forum (contohnya: kaskus.co.id, ads.id, dll.)
  • Toko Online (contohnya: bhinneka.com, lazada.co.id, dll.)
  • BLOG (contohnya: SUGENG.ID, SUGENG.ID, SUGENG.ID, DLL.)
  • DLL.

  •  Menjadi seorang penulis hebat

Jujur saja, awal pertama kali saya mengenal blog saya termasuk orang yang tidak begitu bisa menulis. Untuk sekedar menulis satu kalimat saja saya begitu kesulitan.
Tapi semenjak menjadi seorang blogger, Alhamdulillah sedikit demi sedikit saya mulai bisa menulis dengan lancar. Meskipun tidak bisa dibilang bagus, tapi menurut saya itu sudah sangat luar biasa.
Nah jika sobat sendiri adalah orang yang hobi menulis, maka saya yakin jika sobat ngeblog kemampuan menulis sobat akan meningkat dan bukan tidak mungkin bisa menjadi seorang penulis yang hebat.
  • Membantu orang lain

Manfaat ngeblog juga bukan sekedar untuk kita sendiri, karena dari blog kita juga bisa membantu orang lain dengan pengetahuan ataupun ilmu yang kita miliki.
Nggak ada hal lain yang lebih menyenangkan dari ngeblog selain bisa membantu sesama.

  • Membangun kepercayaan di internet

Ketika kita bisa membantu sesama melalui blog maka kita akan diberi kepercayaan oleh pembaca blog kita karena telah memberikan informasi yang berguna bagi mereka.

Memang apa sih pentingnya kepercayaan?
Saya yakin sobat tahu jika dunia online semakin berkembang. Pengguna internet setiap hari terus bertambah dan semakin banyak orang-orang yang mulai mengembangkan bisnisnya ke dunia online.

Salah satu kunci kesuksesan bisnis online adalah kepercayaan. Nah, blog adalah tempat yang tepat untuk membangun kepercayaan tersebut.

  •  Membangun Jaringan

Manfaat lain adalah kita bisa dengan mudah membangun jaringan melalui blog. Jika blog kita secara konsisten diisi dengan tulisan-tulisan yang bermanfaat sesuai dengan keahlian kita, maka akan semakin banyak pembaca setia yang rajin mengunjungi blog kita.

Jika kita sudah punya kepercayaan dan juga jaringan yang luas di internet, maka akan sangat mudah untuk mengembangkan bisnis di internet.

  • Menghasilkan Uang

Yang terakhir tentu saja bahwa blog juga bisa menjadi tempat sumber penghasilan. Bagaimana caranya? akan saya jelaskan lebih detail di bawah.



1. Tujuan Dan Topik

Tentuin apa tujuan kalian blogging misal cuma buat fun, hobi, cari duit atau yang lainnya. Ini penting karena biar kedepannya kalian bisa jadi seorang blogger yang jelas dan fokus gan. Maksudnya kallian gak bakal berubah-rubah haluan dan ngikut-ngikutin orang laen. Kalau cuma ngikutin orang laen gak bakal sukses, karena setiap blogger punya kelebihan sendiri-sendiri gan.

Tujuan udah jelas sekarang tentuin topik blog loe gan. Sebaiknya topik blog sesuai sama hobi atau hal-hal yang loe sukai. Alasannya sederhana aja karena loe bakal lebih mudah dapet ide buat nulis postingan. Buat blogger ide menarik itu yang paling susah dicari gan. Selain itu kalau kalian buat blog yang ada hubungannya sama hal-hal yang disukai, itu bakal bikin loe ngerasa lebih enjoy dan semangat ngelola blognya jadi bakal gak ada matinya gan.

2. Menulis Postingan

Udah punya blog dengan tujuan dan topik yang jelas, sekarang saatnya memulai menulis postingan gan. Sebelum mulai nulis, kalian pasti pengen kelak postingan yang dibuat bakal dibaca banyak orang ya kan gan. Untuk itu kalian perlu cari tau apa yang disukai dan menarik perhatian orang. Cara sederhana aja kalian search di Google, ide menarik yang bakal loe tulis. Dari situ kalian bakal tau berapa jumlah blog yang udah buat postingan tentang ide tersebut gan.

Manfaatin Google Keyword juga buat nyari tau jumlah orang yang mencari dan tingkat persaingan kata kunci gan. Ini penting karena sebagai pemula kalian gak bakal bisa langsung ngalahin blogger-blogger senior dan nembus halaman depan Google semua butuh waktu gan. Jadi awalai dari yang tingkat persaingannya gak terlalu tinggi gan.

Buat postingan yang semenarik mungkin, usahain pake gambar kalau buat postingan karena " sebuah gambar lebih bermakna dari pada ribuan kata-kata " gan, memberi manfaat buat yang baca, bahasanya mudah dimengerti ( tulis sesuai gaya loe jangan ikut-ikutan orang ), jangan terlalu mikirin SEO ( gak penting buat pemula banget ), sering-sering update postingan biar blog kalian di indexnya cepet sama Google juga bikin Alexa rank semakin bagus dan menulislah dengan tulus pasti hasilnya bakal maknyus gan.

Jangan pernah buat postingan yang gak sesuai dengan fakta alias nipu gan. Dan satu kesalahan seorang pemula biasanya seneng copas postingan orang laen, dengan tujuan biar isi postingan blog jadi banyak. Buat apa gan isi blog loe banyak tapi gak menarik dan cuma hasil copas?


Kunci sukses sebuah blog ada pada isi postingannya gan. Isi yang menarik selain disukai sama pengunjung juga bakal bikin postingan tersebut ada di halaman depan Google. Ini fakta bukan mimpi, silahkan dibuktikan sendiri gan.

3. Mencari Sesuatu ( Inspirasi )

Nyari sesuatu apaan ni gan? gini gan maksudnya mencari sesuatu itu loe sering-sering berkunjung ke blog orang laen istilah kerennya Blogwalking terutama blog-blog yang top, keren dan jumlah pengunjungnya banyak. Tujuannya ya buat mencari sesuatu yang berguna untuk kemajuan blog loe. Pertama amati gimana cara yang punya blog itu menyampaikan isi postingannya, terus desain blognya dan hal-hal menarik lainnya, yang kirannya nanti bisa jadi inspirasi dan diterapkan di blog loe gan.

Beda kalau loe udah senior gak perlu ngelakuin hal beginian sering-sering, karena orang laen yang bakal blogwalking ke blog loe gan. Coba aja loe cek mana ada blogger senior blogwalking kesana kemari terus ninggalin komen di blog orang laen, jarang banget kan. Bukannya mereka sombong tapi mereka udah punya pendirian dan fokus ke blognya sendiri gan. 

Saat berkunjung ke blog orang laen kalau loe ngerasa dapet inspirasi, ada baiknya loe ninggalin komen gan. Buat komentar yang biasa aja gak pake ninggalin link-link segala, belajar jadi blogger yang punya tata krama biar loe dihargai sama temen-temen blogger yang laen gan. Boleh aja ninggalin link tapi jangan sering-sering dan jangan pake link hidup gan.

4. Target ( Rangking & Pengunjung )

Dalam membuat dan melakukan sesuatu tentu kalau punya target tinggi itu bagus banget gan. Disini sebagai seorang blogger pemula banget, saran gw jangan pasang target yang terlalu tinggi. Misal blog gw harus ada di urutan no 1 Google dan bisa ngalahin blognya si A, si B dll. Ini motivasi yang bagus sebenernya tapi loe juga harus sadar dan realistis kalau loe sebagai pemula butuh waktu untuk bisa mencapai itu semua gan.

Gak usah mikirin posisi di pencarian, tetep fokus buat postingan yang menarik dan kedepannya bakal di baca banyak orang. Dengan begini tanpa disadari apa yang menjadi harapan loe bakal tercapai dengan mudah gan. Jangan sering-sering ngecek posisi postingan di pencarian, karena kalau posisinya jelek bakal bikin semangat loe drop, biarin aja om Google bekerja membawa postingan loe ke posisi teratas dengan syarat isi postingan loe unik dan menarik gan.

Jangan juga terlalu mikirin jumlah pengunjung ke blog loe gan. Hal yang sangat wajar kalau blog baru jumlah pengunjungnya sedikit. Jadi gak usah dibawa stres kalau blog kalian sepi, tetep semangat buat sesuatu yang menarik dan yakin sama apa yang loe buat. Dengan begitu tanpa loe sadari kedepannya pengunjung blog loe bakal meningkat dan semakin ramai gan. Gak ada yang mustahil di dunia perbloggingan gan.


5. Sosialisasi ( Promosi )

Ini salah satu hal yang paling penting buat ningkatin jumlah pengunjung dan popularitas blog kalian gan. Mensosialisasikan blog loe melalui media sosial ke temen-temen atau orang-orang yang loe kenal gan. Jangan pernah merasa malu mempromosikan blog loe, PD aja sama hasil karya kalian gan. Karena ini salah satu cara yang ampuh buat menarik perhatian pengunjung terutama buat blog pemula banget.

Beda kalau loe udah senior, gak perlu promosi pasti blog loe bakal banyak yang ngunjungin gan. Karena blog yang udah lama dan bagus udah punya pengunjung setia dan tetap gan. Juga para blogger senior punya trik masing-masing buat ningkatin jumlah pengunjungnya gan. Jadi buat pemula banget loe harus terus mempromosikan blog baru yang udah dibuat gan.

Tapi ada metode-metode promosi yang harus loe usahain untuk dihindari gan. Di antaranya submit postingan ke sosial bookmark, blog direktori dan artikel direktori. Alasannya karena banyak sosbook, blog direktori, maupun artikel direktori yang kualitasnya buruk gan. Jangan awali blog baru loe dengan hal-hal yang gak berkualitas gan. Mending loe join di forum buat nyari temen dan secara bertahap loe bisa mempromosikan blog loe, tapi jangan mengumbar link terutama link hidup dimana-mana gan.


6. Desain & SEO

Kenapa gw taruh desain dan SEO di bagian belakang? karena yang namamnya pemula kalau udah ngomongin desain sama SEO bakal lupa segalanya. Biasanya blogger pemula seneng banget ngutak-atik desain blognya, bahkan lebih fokus ngurusin desain dari pada buat postingan bener gak gan? Jadi usahain jangan terlalu mikirin desain blog, karena seiring dengan waktu loe bakal bisa bikin tampilan blog yang keren dan profesional gan.

SEO itu memang salah satu elemen penting biar blog yang loe buat bisa ada di halaman depan Google gan. Dimana-mana semua orang ngomongin SEO buat ningkatin rangking blog di mesin pencari. Tapi loe sebagai pemula ada baiknya jangan terlalu mikirin yang namanya SEO karena ini bisa bikin loe bingung gan. Jadi setiap mau buat postingan loe bakal kebayang-bayang yang namanya SEO.

Ini bisa bikin hasil postingan loe gak maksimal karena terlalu mikirin SEO, ngerasa serba salah dan terjebak dengan yang namanya SEO. Jujur ampe sekarang gw gak pernah terlalu mikirin SEO kalau buat postingan, yang gw pikirin cuma gimana postingan gw biar dibaca dan disukai banyak orang gan.

Tujuan utama kita nulis postingan untuk pengunjung bukan mesin pencari gan. Si om Google pun nyaranin kita buat ngelakuin hal ini gan. Untuk urusan SEO buat pemula sebaiknya lakuin hal-hal dasar aja misal memasang meta tag kalau pake Blogger, terus penempatan kata kunci di judul postingan dan submit blog loe ke Google Webmaster Tool sama tambahin Google Analystic di blog ( tutorialnya cari di Google ) gan. Seiring waktu loe bakal lebih mengerti dan memahami gimana SEO itu gan.


7. Belajar

Ini tips terakhir buat pemula banget yakni belajar gan. Kalau kita pengen pinter ya harus belajar bener kan gan. Jangan pernah takut buat belajar tentang hal-hal yang berkaitan dengan dunia blogging gan. Awali buat belajar hal-hal dasar tentang kode HTML, karena kode HTML merupakan elemen dasar sebuah blog terutama di Blogger. Jadi kedepannya loe bakal lebih mudah buat ngedit-ngedit blog gan.

Belajar juga hal-hal dasar tentang SEO lalu secara bertahap loe coba praktekan. Karena SEO itu harus dipraktekan buat ngetahui berhasil apa gak gan. Gw gak bakal bahas SEO terlalu jauh disini, loe bisa baca postingan gw tentang tips SEO untuk pemula gan.

Selain belajar kedua hal di atas loe juga harus belajar dari blogger laen gan. Jangan pernah malu buat bertanya, kalau emang gak enak nanya lewat kotak komentar loe bisa email yang punya blog. Semakin banyak loe belajar semakin bertambah kemampuan yang loe miliki gan.

Itulah tips-tips yang bisa dipertimbangkan buat memulai blogging untuk yang pemula banget gan. Sebelum gw akhiri ini ada beberapa tips sederhana tentang hal-hal yang harus loe hindari dalam blogging untuk pemula banget, berikut ini tipsnya gan :
  • Hindari pakai widget yang berlebihan, selain bikin berat blog juga bikin tampilan blog gak karuan.
  • Memoneytize blog, jangan terlalu banyak pasang banner iklan kalau bisa gak perlu pasang iklan dulu. Biarin blog loe umurnya agak lama dan pengunjungnya mulai rame baru pasang iklan gan. Sederhana aja, blog yang baru tentu gak punya nilai jual yang tinggi kalau di banding blog yg umurnya udah lama. Kalau mau dapet duit dari iklan harus sabar gan.
  • Jangan menonaktifkan fitur komentar, karena loe sebagai blogger harus deket sama pengunjung blog. Tanpa mereka blog yang loe buat gak akan ada artinya gan.
  • Tukeran link sama blog yang gak relevan, biasanya pemula seneng banget tukeran link dan ngerasa bangga kalau punya banyak link dari blog laen ya kan gan? Hati-hati ini melanggar aturan dari Google, kedepannya loe pasti bakal ngerti gan.
Sekian dulu yang bisa gw share kali ini, semoga bermanfaat buat kalian yang ingin memulai blogging terutama bagi pemula banget. Inget juga buat ninggalin komentar di bawah ya, gak usah malu-malu gan.

Download Picsay Pro Full Version

Add Comment
Dunia Game And TrickBuat kamu yang hobi selfie apalagi ngedit foto melalui smartphone Android, ada baiknya kamu perlu menggunakan aplikasi editing foto yang satu ini yang bernama PicSay. PicSay adalah aplikasi pengolah sekaligus editing foto dengan banyak fitur dan keunggulan didalamnya. Kita dapat mengubah foto kita dengan efek yang disediakan didalam aplikasi ini. Tidak hanya itu, kita juga dapat melakukan manipulasi dengan aplikasi smartphone android keren yang satu ini. Perlu diingat bahwa aplikasi ini premium alias kita diharuskan untuk membayar untuk mendapatkan aplikasi keren ini. Tapi jangan khawatir, sobat bisa dapatin aplikasi keren ini secara gratis. Penasaran dengan hasil editan aplikasi keren ini, 

Screenshoot: 


What’s new PicSay Pro Full Version
  • Insert Picture should no longer return you to the start screen.
  • Set Default Export Format by tapping jpg or png extension
  • Color numbers are back and added the ability to save up to 14 custom colors.
  • Etc


Link Download APK:


Perang Hacker Anonymous VS Cyber Isis (Anonymous VS Isis)

Add Comment

Grup hacker  Anonymous sempat bikin heboh setelah mengungkap rencana serangan terhadap ISIS ke beberapa negara. Namun anonymous menyangkal bahwa informasi tersebut bukan berasal dari mereka.
Bantahan itu dilontarkan Anonymous melalui akun Twitter @YourAnonNews. "Kami tidak menyebarkan rumor apapun soal kemungkinan serangan ISIS di masa depan, dan sayangnya, kami tak tahu dari mana rumor itu berasal," tulis mereka.

Tak cuma membantah, melalui akun Twitternya yang lain, Anonymous pun kemudian mengeluhkan seringnya nama mereka digunakan oleh pihak-pihak tak bertanggung jawab. "Menurutku kemampuan viral #Anonymous saat ini benar-benar sedang dimanipulasi," tulis Anonycast.

Ada juga akun @AnonyOps yang menyebut bahwa nama Anonymous selain dimanipulasi juga digunakan sebagai alat propaganda balasan, dikutip detikINET dari news.com.au, Senin (23/11/2015).

Saking banyaknya akun Twitter yang mengaku sebagai Anonymous, seorang netizen pun akhirnya bertanya. "@YourAnonNews terlalu banyak laman Twitter Anon, bagaimana kami bisa tahu mana yang asli dan mana yang bukan?!?" tulis @cloudburst1988.

Sayangnya, tanggapan dari pertanyaan itu pun tak bisa menjawab. "@cloudburst1988 Tak ada akun Twitter Anonymous yang resmi, silahkan ambil konklusi sendiri," tulis @YourAnonNews."

Soal akun resmi ini, Gizmodo pernah menulis, bahwa tak ada yang benar-benar ofisial jika berkaitan dengan Anonymous. Namun akun Twitter @YourAnonNews bisa dibilang adalah juru bicara dari grup Anonymous.

Sebelumnya diketahui bahwa sub kelompok Anonymous yang bernama OpParisIntel mengklaim sudah menemukan detail informasi terkait serangan ISIS. Informasi ini menyebar setelah teror berdarah di Paris.

Sejumlah lokasi yang diincar adalah beberapa lokasi di Paris, acara WWE di Atlanta Amerika Serikat, acara di Milan, Libanon dan Indonesia. Khusus di Indonesia, titik yang disebutkan menjadi target adalah acara one day one juz di masjid Al Jihad Karawang, Minggu (22/11/2015).

Namun saat dikonfirmasi detikcom, acara di masjid tersebut lancar tanpa gangguan. "Alhamdulillah lancar. Tak ada gangguan. Sudah diantisipasi pihak pengamanan," kata Deni, ketua dewan pengurus area Karawang yang menangani acara tersebut, kepada detikcom.